easy peasy lemon squeezy #ichbacksmir

Juhuuu, diesen Monat schaffe ich es auch endlich mal bei der tollen Aktion #ichbacksmir, ins Leben gerufen von der allerliebsten Clara aka tastesheriff, dabei zu sein. Motto diesmal: „Zitrusfrüchte!!! Zitrusfrüchte von Limettenschnitten, Zitronenkuchen über extravagante Orangen- oder Grapefruite Konstruktionen!!! Auf an die Rührschüsseln!! Es geht looooos!!!“

Mir schwirrte da direkt eine Idee durch den Kopf; da war doch so ein leckeres Rezept in einer der „Lecker-Bakery“ Hefte. Denn im einen Anfall von Langeweile hab ich angefangen all meine Backbücher mit bunten post-its zu verschönern. Und ich sag Euch: ich musste schon post-it Nachschub kaufen!! Irgendwie hab ich viel zu viele Bücher und Zeitschriften und es kommen auch immer neue dazu. Kein Wunder, wenn gerade sämtliche Blogger einfach grandiose Bücher auf den Markt bringen.

Also ran ans „bye bye Expedit“ und alle Bakery-Hefte rausgesucht; wo war es doch gleich? Gut, dass man immer eine Übersicht aller Rezepte auf den ersten Seiten findet. So ging es ratzfatz; in der Lecker-Bakery aus dem Sommer 2013 (die mit dem Johannisbeeren-pull-apart-cake druff) bin ich fündig geworden. Das Rezept hab ich allerdings ein wenig abgeändert, von daher sag ich jetzt nur: Lust auf ne Stulle???

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– Lemoncake – Sandwiches mit einer Vanillecreme und Himbeergelee –

Was Ihr dafür braucht:

> 250g weiche Butter

> 150g Mehl

> 1 Bio Zitrone

> 200g Zucker

> 1 Prise Salz

> 5 Eier

> 75g Speisestärke

> 75g Weichweizengrieß

> 2 TL Backpulver

> 100g Schmand

> 1 Becher Vanillejoghurt

> 1 Glas Himbeergelee

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Eine Kastenform fetten und mit Semmelbröseln austreuen; den Ofen auf 175°C vorheizen; für den Teig die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben; (jaja… ein Tütchen „Zitronenschalenabrieb“ tut es auch!); mit 250g weicher Butter, 200g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren; 150g Mehl, Stärke, Backpulver und Grieß mischen; kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren.

Teig in die Form geben, glatt streichen; im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe); Kuchen abkühlen lassen; noch lauwarm vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, komplett auskühlen lassen.

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Für die Füllung Schmand mit den Schneesen des Handmixers aufschlagen; Vanillejoghurt erst cremig rühren, dann unter den Schmand rühren.

Zitronenkuchen in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden; die Hälfte der Scheiben mit dem Gelee bestreichen; die andere Hälfte mit der Vanillecreme; beide Scheiben zusammensetzen; quasi “ das Bütterken schmieren und ne Klappstulle draus machen“!

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Diese Stulle der anderen Art schmeckt wirklich grandios!! Durch den Grieß bekommt der Zitronen-Rührkuchen eine besondere Note und in Kombi mit dem Gelee und der frischen Vanillecreme wird daraus eine grandiose Kombination!

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Schaut auf jeden Fall noch auf der Seite von Clara vorbei, denn dort findet Ihr noch viel viel mehr „saure Rezepte“!

 

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